Ingredientes
Massa de Berinjela:
1 xícara (chá) de quinoa (se possível deixar de
molho em água por 4 a 12 horas)
3 berinjelas
6 colheres (sopa) de farinha de grão-de-bico
1 colher (sopa) de tempero Zattar (opcional)
½ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de cominho em pó
5 colheres (sopa) de molho de soja (não precisa
colocar mais sal à massa)
Ingredientes
Creme de Tofu:
400g de tofu orgânico
2 dentes de alho picadinhos
Suco de ½ limão
4 colheres (sopa) de azeite
Sal integral a gosto
Modo de
preparo:
Comece lavando muito bem a quinoa em água corrente em uma peneira
– lave até a água sair transparente.
Se você deixou a quinoa de molho, adicione
apenas uma xícara (chá) de água e cozinhe em panela semi-tampada em fogo baixo
por aproximadamente 10 minutos ou até secar a água.
Se você não deixou a quinoa
de molho, adicione duas xícaras (chá) de água e cozinhe por aproximadamente 20
minutos em fogo baixo com a panela semi-tampada ou até a água secar.
Enquanto
isso, defume as berinjelas no fogão. Basta colocá-las diretamente sobre a chama
do fogão e ir girando de tempo em tempo, com a ajuda de um garfo, para não
queimar muito a casca (sempre queima um pouco), e a polpa ficar macia.
Repita
esse processo nas três berinjelas e reserve.
Creme de tofu:
Desmanche muito bem
o tofu com um garfo e misture o alho, o suco do limão, o azeite e o sal (se
você quiser, bata todos os ingredientes em um processador ou mixer para ficar
com uma textura mais leve e cremosa).
Corte as berinjelas no sentido do
comprimento e com a ajuda de uma colher retire as polpas e descarte as cascas.
Misture essa polpa à quinoa cozida, adicione o resto dos ingredientes e misture
bem. Em um refratário médio, untado com azeite, coloque metade da massa de
berinjela, cubra com o creme de tofu e finalize com a outra metade da massa de
berinjela.
Com a ajuda de uma faca, desenhe os losangos (desenho típico de
kibe) e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.
Sirva em
seguida.
Rendimento: 8 porções.
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